virtualvillagers_main

Tips and Trick Virtual Villagers 5: New Believers

Seperti game-game keluaran last day of work sebelumnya, Virtual villagers 5 ini menuntut kita untuk membantu para penduduk pulau yang menemukan tempat bermukim baru yang masih dikuasai oleh penduduk primitif. Yang menarik dari game ini adalah cara agar bisa menyelesaikan game dengan memecahkan 16 puzzle dan 1 bonus puzzle yang sudah diprogram.

Pada versi 5 ini puzzle cukup mudah, tidak seperti versi-versi sebelumnya (3 & 4) yang membuat aku frustasi ngotak-atik komputer sampai tanggal ku ubah menjadi tahun 2012.. (dies). Misi puzzle ini kebanyakan untuk menghancurkan beberapa totem yang dipuja oleh masyarakat primitif agar mau meninggalkan kepercayaan mereka, dan pindah ke kepercayaan penduduk kita.. Puzzle and Milestones akan dibahas lebih lanjut pada post berikutnya.

Nah.. tips dan trik nya apa sih? ini dia..

  1. Ubah Game speed menjadi fast.
  2. Agar waktu di pulau lebih cepat, ubah waktu komputer sebanyak 1-2 jam. (jangan melebihi 2 jam, nanti penduduk bisa mati kehabisan bahan pangan)
  3. Saat memilih penduduk, pilih penduduk yang sudah memiliki salah satu skill. Setiap penduduk punya satu skill yang sudah dikuasai dan umurnya jangan terlalu tua (20-30 tahun).
  4. Kalau mau penduduknya banyak, saat memilih penduduk pilihlah 3 ibu-ibu yang sedang menggendong anak, nanti bisa mendapat penduduk baru dari heathen parent (puzzle #17)..
  5. Jangan terlalu berambisi untuk menyelesaikan Puzzle and milestones. Prioritaskan pada tech point dan bahan makanan.
  6. Pilih 2 penduduk di bidang scientist dan 2 penduduk di bangunan, yang 1 anak kecil untuk mengambil relic dan item.
  7. Selesaikan puzzle #1 dulu, agar penduduk bertambah satu..
  8. Terus selesaikan puzzle #6 di awal, soalnya kalau nunggu lama tumpukan kotoran ranting/daun  di mausoleum menumpuk banyak, dan sulit ngebersihinnya.. semakin sedikit tumpukan kan lebih gampang unlock nih puzzle..
  9. Usahakan untuk menyelesaikan “puzzle 3: the hungry totem” agar jalur pengambilan buah noni bisa terbuka.
  10. Setelah puzzle 3 selesai, puzzle 4: the knowing totem hancurkan dulu agar penduduk bisa memulai aktivitas di laboratorium.
  11. Jika penduduk anda sudah ada yang “master scientist” gunakan untuk membangun hydroponic farm agar supply makanan bertambah.
  12. Tech piont gunakan untuk “medicine” agar penduduk tidak sakit-sakitan.
  13. Kumpulkan relic sebanyak-banyaknya agar energy bisa max dan bisa membuka “god power” yang akan membantu puzzle-puzzle selanjutnya.
  14. Jika selesai main game ini jangan lupa untuk “pause” agar anda tak kehabisan supply makanan..

Mungkin hanya itu tips dan trick nya. selebihnya sabar dan telaten buat menyelesaikan puzzle-puzzle yang menjebak.. Jangan Lupa Komen ya… ;)

Puzzle and Milestones :

Puzzle 1: The Sick Heathen

Puzzle 2: The Prison Break

Puzzle 3: The Hungry Totem

Puzzle 4: The Knowing Totem

Puzzle 5: The Hydroponic Farm

Puzzle 6: The Buried Mausoleum

Puzzle 7: The Blocking Totem

Puzzle 8: The Hollow Totem

Puzzle 9: The Heathen Builder

Puzzle 10: The Lake

Puzzle 11: The Pain Totem

Puzzle 12: The Rainbow Totem

Puzzle 13: The Heathen Scientist

Puzzle 14: The Tribute Statue

Puzzle 15: The Blind Totem

Puzzle 16: The Heathen Chief

Puzzle 17: The Heathen Parent

135 comments on “Tips and Trick Virtual Villagers 5: New Believers

  1. mas yang bamboo itu gmn cranya? udah di taro orangnya ke bamboo yang ngelilingin mereka tapi malah nothing statusnya, gmn tuh mas, masih replay tutorial sh, tp ko g bisa ya??

  2. Bisa kok chik.. letakkan orang ke bamu yang rapat.. nanti bisa kerja sendiri.. keterangan lebih lanjut bwt break bamboo klik
    Jika chika mau menyelesaikan puzzle2 virtual villagers 5: New Believers (puzzle 1-17) klik

  3. iya.. setuju sama kamu.. aku juga suka game yg real time, coz perlu strategi ngatur jam di komputer.. haha
    kapan” kalau sempat tak posting tycoon tycoon lainnya… ;)

  4. @fadel letakkan penduduk yang sudah dewasa ke laboratorium (tempat yang ada papan tulisnya) tapi sebelumnya harus menghancurkan “the knowing totem” dulu agar heathen bertopeng merah pergi..

  5. liat aja di Puzzle #5: The Hydroponic Farm..
    biar jadi master science, fokuskan kerja di laboratorium, nanti skill nya akan bertamabah.. trainer scientist, adept scientist, baru master scientist..

  6. @hendro :: itu puzzle yg sulit.. kudu ngumpulin 600 energy buat unlock “god power: revive”. klik saja ini
    kalau mau nyelesein puzzle #1 sampai #17 klik saja di link, tinggal pilih mau puzzle mana.. ;)

  7. mas. Kasi tau gmana cra dapetin masg masg god power dong. Thx.
    Trus aku baca,sbnarnya nyelesain puzle 6 dlu ataw puzle 1 dan 3. Tlg pencrahanya. Soalnya kalo ngerjai 1 dn 3 dlu blokade puzle 6 mgkn nambh.

  8. makasi byak ya mas. Hehe. Senang jawbn saya di jawb. Btw kasi taw cara unlock masing masing god power nya dunk. Alnya masi kebuka sampe jamur aja. Thx 4 mas adiozh. Sm0ga blog nya makin maju.

  9. sandy :: ehm.. buat unlock masing2 god power di tulisan aja ya, segera saya pozt nanti.. makasih doanya :)

    nanda :: sampai saat ini ane juga belum kalahin yg kuning ma merah, soalnya FAITH mereka sedikit bgt. padahal ane sudah coba god power earthquake, namun cuma mampu buat kocar-kacir doank ==”

  10. kak,,gmn ya caranya buat hydroponic itu (puzle 5).. q udah unya master scient..tp dr penduduk q,,trs q taro di tmapt farming itu tulisannta dia bingung gt…apa mesti master scientis yg pake topeng ungu ya kak,yang bisa perbaiki hydroponic ntu????bingunggg

  11. hendry :: wah gan, sampai sekarang pun heathen kuning / merah blm ada yg jadi teman ane. tapi coba pakai “god power: fog of dom” nanti kamu bisa talking-talking dg heathen kuning dan merah.

  12. ^^ wah… saia sangat terbantu dengan info yang anda berikan. hehe..
    saia mw tanya ni, cara cepat ningkatkan energy biar bisa pakai god power tu gimana ya????
    Makasih……

  13. 0w…….makasih n_n
    saia mau tanya lagi, god power yang “earthquake” itu apa sih gunanya???

    lalu apakah jika kita uda nyelesaikan seluruh puzzle, para heathen cuman ngumpul di tanah coklat yang didekat sungai ???? ataukah ada cara yang bisa ngebuat hethen merah dan kuning menjadi teman kita soalnya mereka sering ganggu para farmerku yang sedang bawa ikan.

  14. yeni :: god power earthquake bisa membuat seluruh heathen punya cahaya emas diatas kepala. memudahkan kita untuk mengajak heathen biru jadi teman.

    iya. vv5 kalau puzzle sudah selesai para heathen kumpul disana. kalau membuat heathen kuning/merah jadi teman sangat sulit. tapi kalau pakai “master devote” + god power : fog of dom, kemungkinan itu bisa ada..

  15. denis :: km harus unlock puzzle 3, the hungry totem. biar wkt ngambil kayu bakar gampang.
    Trus kalo kayu udah dipsang, tggal dksih dry grass. tmptnya di bwahnya laboratorium.
    Nah, dah smua kan? tggal grab pnduduk k api unggun.

  16. Nemu cara agar topeng kuning dan merah jd teman,tp aq kurang ngrti bhs inggris,tolong trjmahkan:
    They, too, can be converted, but not by talking. You need the Earthquake power (800 energy) to convert them.
    Trigger an earthquake under their village and you will see lights go on above their heads (they’re thinking). In an hour or two when the lights go off hit them with another earthquake. Keep doing this until they convert.

  17. Leon :: dapet dari mana bro? kalo diartikan sih, tu artinya biar jadi penduduk gak pake cara bicara, tapi pake god power earthquake.. ntar ada cahaya diatas kepala mereka, tunggu 1-2 jam ketika cahaya hilang, pakai lagi god power earthquake. aku dah nyoba, tapi sedikit yg percaya (gak semua).. nice info bro..

  18. Udah berhasil,smua topeng kuning & merah udh jd teman :D
    Tinggal nylsein 1 puzzle heathen parent tp hrs nunggu bnyk yg mati dlu krn ga bsa buat bayi coz udh penuh :D

  19. Guntur :: fokuskan penduduk buat kerja membangun terus.. membangun statue, buat mausoleum, ato bikin hut juga bisa.. klik profil penduduk terus centang yang builder..

  20. felicia :: gak tau juga tepatnya..tergantung yang bangun berapa orang, skillnya trainer, adept atau udah master.. cetang profil penduduk buat builder, kamu close permainan, 2 jam mungkin dah jadi..

  21. Gan mau tnya ni
    firewood tu emang di jaga terus??
    trus cra nyalain api unggun tu gmn?
    coz api gk nyala2 punya aq
    thx.

  22. Edi :: gak dijaga lagi kalau kamu udah unlock puzzle #3: the hungry totem. caranya ambil firewood sama dry grass. kalo dah kekumpul, taruh penduduk ke api unggung, ntar dia akan nyalain api.

  23. Kok aneh ya Gan
    Aq udh unlock smpe puzle 6 tpi firewood nya masi di jaga sama topeng kuning..
    ambil dry grass tu di mna y gan?

  24. Edi :: kalo punyaku dulu unlock puzzle 3 udah langsung pergi tu heathen. kalo emang gak bisa pergi, kasih anak-anak aja biar ganggu tu heathen, trus kamu ambil firewood nya. Dry grass tempatnya di bawah knowing totem.

  25. Rayenz Lexandersson :: diatas kan udah tak kasih link buat unlock puzzle #1 smp #17, tinggal pilih mau puzzle ke berapa yang mau di unlock.
    kasih god power lighting strike.. 100 energy

  26. gan, wah nyusun puzzle nya dari yang termudah donk, ane jadi salah. harus nya yang restoring the masoleum di belakangin. kalo udah terlanjur gimana? gan. banya k yang pake topeng merah disananya.

  27. oktovusvirus :: aku urutkan dari supply makanan dulu biar penduduk gak kelaparan & bisa nambah jumlah penduduk dulu.. kalo udah seperti itu, unlock puzzle #7 the blocking totem . kalo masih susah, pakai God power Lightning Strike.

  28. bro, mo nanya ni
    biar relic yg kite cari terkumpul semua gmn ya caranya, dr td ga kelar2 keknya, god of relic kurang satu, yg research tinggal dua.
    reply pliss gan

  29. Adrian :: kalo cara nya tu gak ada setahuku.. ya kalo ada yg muncul kamu ambil aja.. kan relic nya munculnya juga random.. lama2 kan juga complete sendiri
    (walau luamaaa buanget) hhehe :lol:

  30. Neztyna Grotta :: emang ada kalanya masa sulit buat tumbuh corps, biasanya kalo udah sering diambil i corps nya akan sulit tumbuh.. aku saranin sumber makanan dari danau aja, soalnya gak bakal habis..

  31. Gan,, ane baru main,,
    ane udah unlock puzzle #3, tapi kenapa yellow heathen yang jaga wood pile nya gak pergi ya ?? ane jadi sulit bangun gubuk..

  32. M Galeh :: the tribute statue e juga di bersihkan dulu, level 2 lah minimal.. nanti heathen nya pergi, kalo heathen kuning masih bisa diganggu kok..
    drag aja anak-anak ke heathen kuning, nanti heathen nya bakal sibuk sendiri.

  33. Flower :: bisa kamu bikin teman.. caranya pakai god power earthquake dan fog of wisdom… nanti kamu letakkan master devote kamu ke heathen, biar bicara.. tunggu,kalo berhasil heathen akan jadi temanmu.

  34. oia ya gan, semua topeng merah sama kuning uda berhasil dijadikan penduduk, total penduduk smuax jadi 106, mo ngasi screen shootx ke mna ya gan ?

  35. gan gw mau tanya heathen chief …gw udah rangkai itu kalung…tapi heathen chief nya gk ada….gmna tuh??? “the chief is not home right now”

  36. Meike :: cara heathen jadi penduduk tu dg god power : earthquake.. selain itu juga bisa dengan kerahkan penduduk dg skill master devote ke heathen topeng biru.. :roll:

  37. dodon :: aduh..aku gak punya.. cari di google aja ya.. kalo kamu download virtual village di alamat yg aku kasih di tulisan ini bisa langsung full kok.. tanpa kode registrasi..

  38. kk waktu download virtual villagers 5 gambar downloadnya itu kayak buku ditumpuk gitu , aku gak ngerti cara pake nya tolong dijawab secepatnya ya kk

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s